删除真的都需要二次确认吗?

2 评论 6310 浏览 53 收藏 8 分钟

二次确认操作是用户在使用产品过程中常会碰见的操作,这一操作也时常出现在删除功能中。那么你有注意到什么场景下的删除功能有带二次确认操作吗?为什么有些删除场景需要二次确认,有些不需要呢?一起来看看作者的分析和解读。

在产品使用过程中,经常遇到二次确认操作。

例如 iOS用户删除短信时出现二次确认;微信用户删除联系人时,出现二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

有些却不需要二次确认,例如:iOS备忘录App,删除一条备忘录,则没有出现二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

QQ邮箱,用户点击删除按钮,邮件直接从收件箱中删除,这一过程中也没有二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

为什么有的时候需要二次确认,有的时候不需要二次确认呢?本文大纲如下:

  1. 二次确认的3种形式
  2. 需要二次确认的条件
  3. C端场景的二次确认
  4. B端场景的二次确认
  5. 总结

一、二次确认的3种形式

二次确认通常有两种形式,一种是底部操作列表,另一种是警示对话框。

例如微信的退出登录使用的是底部操作列表,而QQ用的是警示对话框。

删除真的都需要二次确认吗?

同样的二次确认,出现两种形式的情况有以下3个原因:

  1. 底部操作列表侧重选择按钮,按钮的功能优先级较高,如微信退出的底部操作列表按钮;
  2. 警示对话框侧重点是提示文字,提示文字的内容优先级较高,如QQ退出警示对话框偏重文案提示;
  3. 具体情况可根据具体产品对待,微信退出登录用的是底部操作列表,原因可能是底部操作列表阻断性不强,对用户的打扰程度较低。

除了以上两种形式,还有一种形式是两步操作确认,例如删除微信对话时,在原位置在此出现二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

微信收藏也采用一样的分步确认,如下图所示:

删除真的都需要二次确认吗?

微信这种确认方式,是沿用早期的iOS短信的二次确认方式。后续iOS版本升级,改回了底部操作列表确认。

底部操作列表进行二次确认的优势是可以提供提示语。

二、需要二次确认的条件

是否需要二次确认,主要看是否能够恢复。

这里的恢复指的是用户删除后能否找回来。

以iOS的备忘录为例,一条备忘录被删除后,由于没有真正的删除(可以在最近删除的文件夹中找回),所以不需要二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

而在最近删除文件夹里面,点击删除意味着彻底删除。所以需要二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

同理,淘宝取消订阅,也没有二次确认。即使用户误操作,也可以点击重新订阅。所以使用二次确认没有意义,还增加用户操作成本。

删除真的都需要二次确认吗?

但是国内产品经理有一种说法是:鼓励用户多关注/订阅,通过二次确认,起到挽留的作用。

我个人觉得这种论调有问题,用户进行取关,即使做了二次确认,也很难改变用户心意。就算阻碍用户取关,以后feed流还能持续看到不想看到的,也会影响用户的阅读体验,从而降低用户的留存。

三、C端场景的二次确认

有些场景,即使可以挽回,有时候也做了二次确认。这里二次确认的作用,是告知用户,操作后会发生什么?并非是为了防止误操作。

例如,微信拉黑联系人时,拉黑后可以关闭开关,恢复之前的效果。但是因为拉黑,会让双方看不到对方的动态和消息,所以才有了二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

这里的二次确认更多的是提醒用户操作意味着什么,并非防止误操作。

四、B端场景的二次确认

B端使用人群,通常是公司员工,而公司员工每天都要进行大量的操作。这种情况下:

1)如果是可以找回的非毁灭性操作,通常不需要二次确认。

2)如果操作有一定的逻辑关系,需要提醒给用户,那么可以通过message或者toast告知用户,这样可以提高操作人员的的效率。

3)当对平台有严重影响时,即使可以迅速找回,也需要二次确认。例如后台设置小程序上线或者下线时,点击开关切换,则需要二次确认。

删除真的都需要二次确认吗?

五、总结

1)操作是否需要二次确认,先看是否可以找回。如果可以,那么大概率不需要二次确认。

2)有一些特殊情况,即使可以找回,由于需要告知用户一些信息,则通过二次确认弹窗告知给用户。这种情况,二次确认弹窗的作用,通常是告知用户信息,而非担心误操作的二次确认。

3)对于B端用户,对于能找回且需要提醒的场景,通常不用二次确认弹窗,可以通过message或者toast告知用户,这样可以提升操作人员的效率。但对于某个操作会影响到平台的场景,即使可以找回,也需要二次确认。

作者:Echo;公众号:ASAK设计(ID:ASAK_Design),ASAK设计团队(Astro x Akira)

本文由 @ASAK设计 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议

该文观点仅代表作者本人,人人都是产品经理平台仅提供信息存储空间服务。

更多精彩内容,请关注人人都是产品经理微信公众号或下载App
评论
评论请登录
  1. B端业务什么情况下有做删除后找回的场景?暂时还没有遇到过。

    来自贵州 回复
  2. 哈哈,以前画原时候,最喜欢干的就是二次提醒,现在才发现,有的没必要,有的必须有,学到了

    来自广东 回复